Risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Cremoso risotto al gorgonzola: un connubio avvolgente di riso carnaroli, formaggio dal sapore intenso e una nota di prelibatazza in ogni forchettata
Dosi per

4 persone

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

18 minuti

Tempo totale

50 min ca.

DifficoltÃ

Facile

Calorie

300-400

Perché non aggiungere al trito di cipolla la Zucca Bertagnina di Dorno?! Giusto una manciata di cubetti. Con un Riesling DOC Oltrepò Pavese, amerete questo piatto

Ingredienti

• 300 g di riso Carnaroli
• 200 gr di gorgonzola DOP
• 100 g di Grana Padano DOP
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 pezzetto di cipolla
• 50 g di burro
• 2 dl latte o panna
• Olio d’oliva
• Brodo leggermente salato
• Sale

Preparazione

1

Tagliate il gorgonzola a dadini e mettetelo a bagno nel latte per mezz’ora circa, quindi scolatelo.

2

Tritate finemente la cipolla. Scaldate poco olio in un tegame e fatela appassire.

3

Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolandolo con il cucchiaio di legno.

4

Aggiungente il brodo bollente, poco alla volta, e fate cuocere.

5

Verso la fine della cottura, aggiungete il gorgonzola e regolate il sale.

6

Mantecate il riso cotto con grana, burro e prezzemolo.

Consigli

  • Potete servire il risotto con un’ulteriore spolverata di Grana Padano grattugiato e dei gherigli di noci.
  • Se desiderate un risotto più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di yogurt greco o di ricotta

Varianti

  • Potete provare ad aggiungere una pera tagliata a dadini.
  • Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.

Note

Il CARNAROLI DA CARNAROLI PAVESE è un riso molto apprezzato grazie alla sua composizione particolare e alla presenza di amilosio: i chicchi sono molto consistenti, assicurano una tenuta di cottura perfetta e la separazione dei granelli anche quando la preparazione non viene consumata immediatamente.

Informazioni nutrizionali:

Ecco una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione standard di risotto al gorgonzola (circa 1 tazza o 240 grammi):

  • Calorie: 300-400 kcal
  • Grassi: 10-20 grammi
  • Carboidrati: 40-50 grammi
  • Proteine: 10-15 grammi
  • Sodio: 500-800 milligrammi
  • Calcio: 100-200 milligrammi
  • Vitamina A: 100-200 IU
  • Vitamina C: 1-3 milligrammi
  • Ferro: 1-2 milligrammi
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