4 persone
30 minuti
18 minuti
50 min ca.
Facile
300-400
Perché non aggiungere al trito di cipolla la Zucca Bertagnina di Dorno?! Giusto una manciata di cubetti. Con un Riesling DOC Oltrepò Pavese, amerete questo piatto
Ingredienti
• 300 g di riso Carnaroli
• 200 gr di gorgonzola DOP
• 100 g di Grana Padano DOP
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 pezzetto di cipolla
• 50 g di burro
• 2 dl latte o panna
• Olio d’oliva
• Brodo leggermente salato
• Sale
Preparazione
Tagliate il gorgonzola a dadini e mettetelo a bagno nel latte per mezz’ora circa, quindi scolatelo.
Tritate finemente la cipolla. Scaldate poco olio in un tegame e fatela appassire.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolandolo con il cucchiaio di legno.
Aggiungente il brodo bollente, poco alla volta, e fate cuocere.
Verso la fine della cottura, aggiungete il gorgonzola e regolate il sale.
Mantecate il riso cotto con grana, burro e prezzemolo.
Consigli
- Potete servire il risotto con un’ulteriore spolverata di Grana Padano grattugiato e dei gherigli di noci.
- Se desiderate un risotto più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di yogurt greco o di ricotta
Varianti
- Potete provare ad aggiungere una pera tagliata a dadini.
- Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.
Note
Il CARNAROLI DA CARNAROLI PAVESE è un riso molto apprezzato grazie alla sua composizione particolare e alla presenza di amilosio: i chicchi sono molto consistenti, assicurano una tenuta di cottura perfetta e la separazione dei granelli anche quando la preparazione non viene consumata immediatamente.
Informazioni nutrizionali:
Ecco una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione standard di risotto al gorgonzola (circa 1 tazza o 240 grammi):
- Calorie: 300-400 kcal
- Grassi: 10-20 grammi
- Carboidrati: 40-50 grammi
- Proteine: 10-15 grammi
- Sodio: 500-800 milligrammi
- Calcio: 100-200 milligrammi
- Vitamina A: 100-200 IU
- Vitamina C: 1-3 milligrammi
- Ferro: 1-2 milligrammi