Risotto con salsiccia e funghi

Risotto con salsiccia e funghi

Un’esplosione di sapori autunnali, con il gusto robusto della salsiccia e l’aroma terroso dei funghi, in un abbraccio cremoso di Carnaroli
Dosi per

4 persone

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

30 minuti

Tempo totale

50 min ca.

DifficoltÃ

Facile

Calorie

350-450

Da gustare vicino a un Buttafuoco DOC, oppure, perché no, una birra cruda artigianale italiana, che esalta questo risotto con le sue note di malto e spezie

Ingredienti
  • 300 gr di riso Carnaroli da Carnaroli Pavese
  • 200 gr di salsiccia
  • 35 gr di funghi secchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio Brodo di carne
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Grana Padano DOP
  • Sale

Preparazione

1

Mettete a bagno nell’acqua tiepida i funghi secchi per un quarto d’ora circa.

2

Quindi mondateli, sciacquateli sotto acqua cor- rente e tagliateli a tocchetti.

3

Spellate e tagliate a rondelle la salsiccia, quindi mettetela in un padellino sul fuoco, in modo che rosoli nel grasso che perderà. Quando avrà preso colore, spruzzatela con il vino e lasciatelo evaporare.

4

In un altro tegame fate rosolare nell’olio la cipolla, finemente tritata, e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungete i funghi e i pezzi di salsiccia

5

Incoperchiate e continuate la cottura per una de- cina di minuti, bagnando eventualmente con un po’ di brodo qualora l’intingolo risultasse troppo asciutto. Alla fine togliete lo spicchio d’aglio.

6

Lessate il riso in acqua bollente e salata e scolatelo. Conditelo con salsiccia e funghi e spolverate con grana grattugiato.

Consigli

  • Se non avete del brodo di carne potete usare del brodo vegetale

Varianti

  • Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.

Note

Il CARNAROLI DA CARNAROLI PAVESE è un riso molto apprezzato grazie alla sua composizione particolare e alla presenza di amilosio: i chicchi sono molto consistenti, assicurano una tenuta di cottura perfetta e la separazione dei granelli anche quando la preparazione non viene consumata immediatamente.

Informazioni nutrizionali:

Ecco una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione standard di risotto salsiccia e funghi (circa 1 tazza o 240 grammi):

  • Calorie: 350-450 kcal
  • Grassi: 15-25 grammi
  • Carboidrati: 40-50 grammi
  • Proteine: 12-18 grammi
  • Fibre: 2-4 grammi
  • Sodio: 600-800 milligrammi
  • Potassio: 400-600 milligrammi
  • Vitamina C: 3-6 milligrammi
  • Calcio: 100-200 milligrammi
  • Ferro: 1-3 milligrammi
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