4 persone
20 minuti
30 minuti
50 min ca.
Facile
350-450
Da gustare vicino a un Buttafuoco DOC, oppure, perché no, una birra cruda artigianale italiana, che esalta questo risotto con le sue note di malto e spezie
Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli da Carnaroli Pavese
- 200 gr di salsiccia
- 35 gr di funghi secchi
- Olio extravergine d’oliva
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Brodo di carne
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Grana Padano DOP
- Sale
Preparazione
Mettete a bagno nell’acqua tiepida i funghi secchi per un quarto d’ora circa.
Quindi mondateli, sciacquateli sotto acqua cor- rente e tagliateli a tocchetti.
Spellate e tagliate a rondelle la salsiccia, quindi mettetela in un padellino sul fuoco, in modo che rosoli nel grasso che perderà . Quando avrà preso colore, spruzzatela con il vino e lasciatelo evaporare.
In un altro tegame fate rosolare nell’olio la cipolla, finemente tritata, e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungete i funghi e i pezzi di salsiccia
Incoperchiate e continuate la cottura per una de- cina di minuti, bagnando eventualmente con un po’ di brodo qualora l’intingolo risultasse troppo asciutto. Alla fine togliete lo spicchio d’aglio.
Lessate il riso in acqua bollente e salata e scolatelo. Conditelo con salsiccia e funghi e spolverate con grana grattugiato.
Consigli
- Se non avete del brodo di carne potete usare del brodo vegetale
Varianti
- Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.
Note
Il CARNAROLI DA CARNAROLI PAVESE è un riso molto apprezzato grazie alla sua composizione particolare e alla presenza di amilosio: i chicchi sono molto consistenti, assicurano una tenuta di cottura perfetta e la separazione dei granelli anche quando la preparazione non viene consumata immediatamente.
Informazioni nutrizionali:
Ecco una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione standard di risotto salsiccia e funghi (circa 1 tazza o 240 grammi):
- Calorie: 350-450 kcal
- Grassi: 15-25 grammi
- Carboidrati: 40-50 grammi
- Proteine: 12-18 grammi
- Fibre: 2-4 grammi
- Sodio: 600-800 milligrammi
- Potassio: 400-600 milligrammi
- Vitamina C: 3-6 milligrammi
- Calcio: 100-200 milligrammi
- Ferro: 1-3 milligrammi