4 persone
20 minuti
20 minuti
40 min
Facile
250-350
Da provare in abbinamento con gli ottimi Pinot Neri vinificati in rosso dell’Oltrepò Pavese, oppure con un Oltrepò Pavese Chardonnay DOC
Ingredienti
• 300 g di riso Carnaroli
• 200 g di funghi porcini freschi
• 100 g di Grana Padano DOP
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 spicchio d’aglio
• 50 g di burro
• Olio d’oliva
• Brodo leggermente salato
• Sale e pepe
Preparazione
Mondate e affettate i funghi.
Metteteli in padella con 1 cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio e fateli stufare a fuoco molto dolce; salate, incoperchiate e mescolate delicatamente ogni tanto
Quando saranno cotti levateli dal fuoco, cospargeteli di prezzemolo e rimescolate.
Scaldate in un tegame poco olio e burro. Aggiun- gete il riso e mescolatelo a fuoco vivo, tostandolo leggermente.
Unite il brodo bollente, poco alla volta, sempre mescolando e fate cuocere.
A metà cottura aggiungete i funghi e regolate il sale.
Mantecate il riso cotto con grana e spolverizzate con pepe.
Consigli
- Se non avete brodo di carne, potete utilizzare un brodo vegetale.
- Potete servire il risotto con un’ulteriore spolverata di Grana Padano grattugiato.
Varianti
- Potete aggiungere al risotto altri ingredienti, come pancetta, salsiccia o speck.
- Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.
- Potete servire il risotto con un contorno
Note
Il riso Carnaroli è un riso italiano a chicco grande e dalla consistenza cremosa, ideale per la preparazione di risotti.
Il risotto ai funghi porcini è una buona fonte di vitamine del gruppo B, potassio e fosforo
Informazioni nutrizionali:
Ecco una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione standard di risotto ai funghi porcini freschi (circa 1 tazza o 240 grammi):
- Calorie: 250-350 kcal
- Grassi: 5-10 grammi
- Carboidrati: 40-50 grammi
- Proteine: 8-12 grammi
- Fibre: 2-4 grammi
- Sodio: 500-800 milligrammi
- Potassio: 300-500 milligrammi
- Vitamina C: 2-4 milligrammi
- Calcio: 50-100 milligrammi
- Ferro: 1-2 milligrammi