Risotto con i peperoni

Risotto con i peperoni

Questa ricetta è un piatto tipico della cucina pavese. È un piatto semplice da preparare e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.
Dosi per

4 persone

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Tempo totale

35 min

Difficolt

Facile

Calorie

350

Sperimentatelo in abbinamento con un Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG

Ingredienti

• 320 g di riso Carnaroli
• 2 peperoni di Voghera, uno verde e uno giallo
• 100 g di Grana Padano
• 1/2 cipolla dorata di Voghera
• 50 g di burro
• Vino bianco dell’Oltrepò Pavese
• Olio d’oliva
• Brodo di carne

Preparazione

1

Far appassire la cipolla tritata in un tegame con un filo d'olio d'oliva.

2

Pulire i peperoni dai semi e tagliarli a cubetti.

3

Aggiungere i peperoni alla cipolla e farli rosolare per cinque minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

4

Versare il riso, tostarlo per due minuti e bagnare con il vino bianco.

5

Fare evaporare il vino e aggiungere poco alla volta il brodo, mescolando continuamente.

6

Togliere dal fuoco il riso, aggiungere una noce di burro, il Grana Padano e lasciar riposare per due minuti.

7

Servire caldo.

Consigli

  • Per un sapore più intenso, potete utilizzare anche un peperone rosso.
  • Se non avete brodo di carne, potete utilizzare un brodo vegetale.
  • Potete servire il risotto con un’ulteriore spolverata di Grana Padano grattugiato.

Varianti

  • Potete aggiungere al risotto altri ingredienti, come pancetta, salsiccia o speck.
  • Potete utilizzare un formaggio diverso dal Grana Padano, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano.
  • Potete servire il risotto con un contorno

Note

Il riso Carnaroli è un riso italiano a chicco grande e dalla consistenza cremosa, ideale per la preparazione di risotti.
I peperoni di Voghera sono un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) originario della provincia di Pavia, in Lombardia. Sono caratterizzati da un sapore dolce e delicato e da una buccia sottile e digeribile.
Il vino bianco Oltrepò Pavese è un vino bianco italiano prodotto nella provincia di Pavia. È un vino secco e fruttato, ideale per sfumare i risotti.

Informazioni nutrizionali:

Una porzione di risotto alla zucca (circa 80 gr) contiene circa:
• 350 calorie
• 10 gr di grassi
• 50 gr di carboidrati
• 10 gr di proteine

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